Sate Ayam Balut Kelapa

Bahan:
300 gram daging paha ayam fillet, potong kotak
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu kelapa:
200 gram kelapa parut kasar

Bumbu halus kelapa:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kuyit, bakar
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan bumbu kacang: (aduk rata)
100 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
2 buah cabai merah keriting, haluskan
2 cabai rawit merah, haluskan
25 gram gula merah sisir
1/2 sendok teh terasi goreng, haluskan
1/2 sendok teh garam
125 ml air hangat

Cara membuat:
1. Lumuri daging ayam dengan garam dan merica bubuk. diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk di tusuk sate
3. Bumbu kelapa: aduk rata bumbu halus dan kelapa parut
4. Bungkus sate dengan bumbu kelapa. bakar sampai matang
5. Sajikan dengan sambal kacang

Tips:
Lumuri daging dengan bumbu kelapa sambil diremas remas baru ditusuk-tusuk agar bumbu lebih merata ke daging

Untuk 12 tusuk
K-D
K-D

Previous
Next Post »