Pepaya Muda Bumbu Opor kuning

Bahan:
500 gram pepaya muda, potong korek api
6 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
6 buah ceker ayam, memarkan
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
700 ml air
3 1/4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak makan untuk menumis

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh jintan
2 cm kunyit, bakar
3 butir, sangrai
2 buah cabai rawit merah
3 buah cabaimerah keriting

Cara membuat:
1. Lumuri pepaya dengan 1/2 sendok teh garam. remas-remas. cuci bersih
2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai sampai harum
3. Masukan ceker ayam, aduk rata. tuang air sedikit demi sedikit. masak sampai matang. tambahkan pepaya muda dan kacang panjang.aduk rata
4. Masukan santan, garam dan gula pasir. masak sampai matang.

Tips:
Masak kecer ayam di atas api kecil agar lebih berkaldu

Untuk 6 porsi
K-D
K-D

Previous
Next Post »