1 ekor (1.000 g) bebek, siap pakai
1.500 ml air, untuk merebus bebek
6 lembar daun salam
4-5 cm lengkuas, memarkan minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
5-6 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam
Sambal:
50 gram cabai rawit
1 siung bawang putih
1/2-1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 std air jeruk nipis
3-4 sdm minyak jelantah bekas menggoreng bebek
Cara membuat:
1. Potong bebek menjadi 6-8 bagian.
didihkanair dalam panci bersama bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. masukan bebek, hingga mendidih kembali, tutup panci, kecilkan apinya
2. masak terus 1/2 jam hingga daging bebek empuk dan airnya mengering, angkat, tiriskan bebek.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukan bebek ungkep, goreng hingga kuning keemasan dan agak kering, angkat, tiriskan. sajikan dengan sambal dan perlengkapan
4. Sambal: Gerus cabai, bawang putih, garam, dan gula hingga halus.tambahkan air jeruk nipis, aduk rata. panaskan minyak jelantah bekas menggoreng bebek hingga panas betul, siramkan ke atas sambal, aduk rata
Untuk 4 porsi
EmoticonEmoticon