Gurame Goreng Sambal Terasi

Bahan:
1 ekor (500) ikan gurame, kerat dua sisi dagingnya tidak putus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar, tumbuk kasar
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh jeruk limau
minyak untuk menggoreng
1 buah jeruk limau,ambil air untuk perlengkapan
1/2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan sambal terasi:
1 buah tomat, buang bijinya, potong kotak
2 buah cabai merah besar, potong bulat 1/2 cm
2 buah cabai hijau besar, potong bulat 1/2 cm
1 lembar daun salam
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 1/2 sendok teh 1/2 sendok teh gula merah sisir
5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
5 buah cabai rawit merah
5 buah cabai rawit hijau
6 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
1 1/2 sendok teh terasi bakar

Cara membuat:
1. Lumuri ikan gurame dengan bawang putih, ketumbar, garam, merica bubuk, dan jeruk lemon. diamkan 15 menit
2. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan sampai matang dan kering
3. Sambal terasi: tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai haru. masukan tomat, cabai merah besar, dan cabai merah hijau besar. aduk setengah layu . masukan garam dan gula merah.masak sampai matang
4. siram ikan gurame dangan sambal terasi, air jeruk limau, dan taburan bawang merah goreng

Tips:
Goreng gurame dalam minyak banyak dan panas agar kering merata

Untuk 2 porsi
K-D
K-D

Previous
Next Post »