Soto Sulung merupakan masakan yang berasal dari Surabaya, meski di beberapa tempat juga ada resto Soto Sulung yang cukup terkenal.
Bahan dan cara membuatnya tidak terlalu susah jika anda berminat menghidangkan untuk keluarga. Ikuti petunjuk di bawah ini, pasti anda akan mndapatkan olahan idola sesuai dengan selera anda.
Bahan :
500 gr jerohan sapi (usus muda, babat, limpa, lidah), otak sapi, hati sapi
1 batang seledri, diiris halus
1 batang daun bawang, diiris halus
bawang goreng
200 gr daging agak berlemak
garam dan bumbu penyedap secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
sendok teh merica
sekerat jahe dan lengkuas
Cara membuat :
Bersihkan jerohan dengan air panas kemudian cuci sampai bersih. Rebus sampai empuk.
potong-potong agak besar kecuali hati dan otak baru dipotong bila akan menghidangkan.
Daging direbus sampai empuk dan potong ukuran 3 x 3 cm
Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan daun pre, sampai baunya harum.
Masukkan ke dalam rebusan jerohan dan daging yang sudah diiris tadi.
Bila daging dan jetohan sudah empuk diangkat dan siap disidangkan.
Bahan untuk sambal :
* 7 cabai merah direbus
* 6 cabai rawit direbus
* 3 butir kemiri, digoreng
* garam secukupnya
Cara membuat sambal :
* Semua bahan tadi dihaluskan, tambahan sedikit air matang panas suam-suam (hangat-hangat kuku).
* Tambahkan perasaan air jeruk nipis
EmoticonEmoticon