Kroket Tongkol


Kroket isi sayuran sudah biasa kita temukan. Kali ini kita akan mencoba dengan variasi baru yaitu kroket dengan isi daging ikan tongkol.

Bahan-bahan :
* 1/2 kg kentang dikupas, dipotong dan digoreng
* 1 sdm tepung terigu
* 3 sdm susu bubuk
* 75 gr keju, diparut
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1 butir kuning telur
* 1/2 sdt garam
* 1 butir telur untuk lumuran
* Minyak goreng dan tepung roti secukupnya.

Isi kroket :
* 300 gr daging ikan tongkol direbus dan disuwiri
* 3 siung bawang putih dihaluskan
* 3 lembar daun jeruk
* 1/2 lembar daun kuntit diiris halus
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula

Cara Membuat:
Campur jadi satu kentang, susu bubuk, tepung terigu, keju parut, lada, garam dan kuning telur, 
aduk hingga rata, sisihkan.
Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, tumis bawang putih, daun jeruk, daun kunyit, lada, garam dan gula, 
teruskan menumis hingga harum.
Masukkan daging tongkol yang telah disuwiri, masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan, angkat.
Ambil adonan kentang, bulatkan sebesar bola pingpong, lonjongkan, 
masukkan adonan isi ke dalamnya, rapihkan kembali.
Kocok telur untuk lumuran kemudian gulingkan kroket ke dalam kocokan telur 
hingga seluruh permukaan kroket terlumur dengan telur.
Gulingkan kembali kroket yang terlumur dengan telur di atas tepung roti, 
goreng di dalam minyak yang tidak terlalu panas hingga matang, angkat.

K-D
K-D

Previous
Next Post »