Resep Mie Kocok


Rasanya yang khas dijamin bisa membuat selera keluarga ada terpancing untuk menikmatinya.Sesekali manjakan selera keluarga anda dengan menu ini.

Bahan-bahan
Mi kocok:
250 gram daging ayam, rebus, potong bentuk dadu
250 cc kaldu ayam
200 gram udang, kupas, sisihkan kulitnya
250 gram bakmi kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
1 buah tahu putih, goreng, potong kotak kecil
5 butir telur, rebus, potong jadi 4
100 gram taoge, seduh, tiriskan
75 gram tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/4 sendok teh pala bubuk
2 buah cengkeh
1/2 sendok teh merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
5 buah bawang merah, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh jahe bubuk
2 sendok makan minyak
300 cc air
Sambal:
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
50 cc air matang
Pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram kerupuk sagu goreng
2 batang daun seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis, potong-potong

Cara membuat

Mi kocok: sangrai kulit udang hingga berubah warna, lalu masukkan air, masak di atas api kecil selama 30 menit, angkat, saring, sisihkan.

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum.

Masukkan kaldu ayam, kaldu udang tadi, udang, pala bubuk, cengkeh, merica bubuk, garam, gula, dan jahe bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu tambahkan larutan tepung maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk, masak hingga kuah menjadi agak kental, angkat.

Siapkan 5 buah mangkuk saji, dalam tiap mangkuk letakkan bakmi, taoge, tahu, daging ayam, dan telur, tuangkan kuah di atasnya, lalu taburi dengan daun seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk sagu goreng di atasnya.

Sambal: haluskan cabai merah dan cabai rawit, lalu tambahkan air matang, aduk rata, sisihkan.

Sajikan mi kocok bersama-sama dengan jeruk nipis dan sambalnya.

K-D
K-D

Previous
Next Post »